民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
3月11日大家庭
中广网    2006-03-15
    

    各位听众中午好,北京时间13点30分,这里是中国之声《民族大家庭》,欢迎各位的收听,我是李熳川。
    我是张克清,欢迎您走进民族大家庭,收听我们的节目。
    万众瞩目的十届全国人大四次会议、全国政协十届四次会议正在北京隆重举行。今天的民族大家庭节目,我们就给您说一说少数民族代表委员参政议政的情况。
    十届全国人民代表大会有少数民族代表415名,占代表总数的13.91%。为确保大会开幕式的内容能同时传递给这些少数民族代表,使这些代表听会"无忧",大会专门为开幕式配备了7种民族语文翻译人员。这些翻译人员身着鲜艳的民族服饰,戴着耳麦,坐在报告大厅顶层的小屋里,一丝不苟地紧张工作着。
    工作人员对记者说,同声传译是两会民族语文翻译的一项高难度项目,不仅要求传译者要在第一时间内传译出来,而且要做到语意上的通达、明了。同声传译人员经常处在高度紧张状况下,工作非常辛苦。为确保为两会提供高质量的同声传译,每种语言往往需要几位翻译轮番上阵。
    工作人员的辛苦,使得每一位少数民族代表能在大会堂这神圣的会场看到自己民族的文字、听到自己民族的声音,保障少数民族代表更好地履行代表职责。
    其实,早在1981年,全国政协五届四次会议和五届全国人大四次会议就开始了蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种少数民族语言的同声传译工作,及时、迅速地把国家的大政方针、会议的决议、精神,传递给与会的少数民族代表、委员,使不同语言的交流实现了同步、同声。
(片花)
    来自广西玉林的人大代表磨元荫在驻地宾馆的大厅发现一套具有特殊意义的邮票--《全面取消农业税》纪念邮票,这位曾与农业税打了多年交道的壮族财政干部立即买了20多套首日封,准备带回去送给同事。
    这位玉林市财政局女副局长说:"这是一套记录历史的邮票。农业税曾是财政收入的一部分,我们地区农民过去每年的农业税负担在几千万元,现在一分钱不用交了。"
    据广西大厦"临时邮局柜台"的王先生介绍说,住在这里的广西、甘肃两个西部代表团许多基层代表非常喜欢这套邮票,两天内已经卖出邮册和首日封共100多套。
    广西壮族自治区马岭镇甘英姿代表告诉记者:"农业税取消后,当地许多农民用这笔钱购买种子、化肥,并添置一些生活用品。"
(片花)
    门巴族代表白丹措姆来自西藏山南地区错那县,3月5日,在西藏代表团审议政府工作报告的时候,又一次向胡总书记汇报了西藏的变化。白丹措姆说,胡总书记最喜欢听到来自我们基层的声音。
    白丹措姆说,西藏的变化可大了。就拿门巴族来说,日子越过越好。我们那里利用得天独厚的地理气候条件,开发了400亩茶场,还在适宜种植蔬菜的乡镇,向群众提供资金扶持和技术指导,种植大棚蔬菜。单是这两个项目,群众每年就能增加400元收入。
    白丹措姆说,我们那里村村通了砂石公路,通了电、电话、电视和广播,建起了公办小学和卫生所,在我们那里也可以打手机了。2005年,我的家乡人均收入2908元,现金收入就有2838元。像冰箱、彩电、VCD这些像样的电器,家家都有四、五样。也有一些人家买了汽车。
    今年夏天,白丹措姆就要结束在湖南的大学生活,要回到西藏去建设自己的家乡了。她说她忘不了胡锦涛总书记的话,要留住西藏的蓝天白云,如果污染了就没有办法向子孙后代交代了。
    2005年的人代会上向胡锦涛总书记汇报工作的珞巴族代表晓红今年刚刚生了个女儿,这个人口最少的少数民族又增加了1人。
    不会汉语的洛桑代表关注的是农村人才流失问题。他说,农村留不住人才,读了书的人都愿意到大城市机关工作。来自医院的益西央宗代表谈的是农牧区的村级卫生站医疗人才短缺的问题。
(片花)
    广西代表团在审议温家宝总理作的《政府工作报告》时,一位身着鲜艳民族服装的女代表的发言引起了代表们的注意。她叫周桂英,是广西贵港市职业学院的副院长。她说:“我三句话不离本行,想结合温总理报告说说教育问题。”
    周桂英说:“温总理在报告中明确宣布:从今年起用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费。这是中国教育史上一个重要里程碑,一定会对全面提高国民素质产生巨大的影响,是一件功在当代、利在千秋的好事。然而――”,周桂英的“然而”刚一出口,坐在她对面的国务委员陈至立代表、广西壮族自治区党委书记曹伯纯代表、自治区人民政府主席陆兵代表几乎同时拿起笔准备记录。
    原来,周桂英代表来北京前已做了大量调研。学生和家长负担减轻,她由衷地高兴;可西部部分农村中小学遇到的办学经费短缺问题又让她忧心。她列举了部分地区教育公用经费的预算不足、危房改造缺少资金、开展现代远程教育比较困难等问题。周桂英认真地说,“这些问题关系教育质量,关系一大批学生的前途。”
    周桂英的发言刚结束,特地赶来听会的国家发改委胡德巧副司长迅速走到她身边要她的发言稿,胡德巧说:“您反映的问题是个重要线索,我们相关部门会进行调研。”
    周桂英说,能够把自己的心里话说出来已经很高兴了,有关部门这样重视,如果能够很快解决那就更高兴了。
    过了一会儿,周桂英又高兴地注意到,当国务委员陈至立代表发言时,专门就周桂英提出的问题发表了意见。
    说到教育,全国政协委员、西北民族大学法学院院长马玉祥深有感触:
(教育 马玉祥 2分52 教育基金  5分30扭转这种局面)
(片花)
    “两会”代表委员门的议案提案,历来都受到党和政府相关部门的高度重视,每年的议案提案件件都有回复。
    对于民进中央2005年《关于加大“兴边富民行动”实施力度,加快少数民族聚居地区发展的提案》,由全国政协建议国务院交国家民委会同财政部、国家发改委、国务院扶贫办研究处理,国家民委高度重视,经过认真调研,并于2005年8月23日予以回复。
    中央台记者为此采访了国家民委经济发展司副司长张志刚:
【采访录音:1分02秒】
    “国家民委对于这个工作非常重视,每年在“两会”以后专门召开会议进行专门布置,对委员和代表提出的提案和建议逐项进行安排,由相关的业务司负责具体的承办。最近几年,委员和代表对兴边富民行动的关注程度也在逐渐提高,提案和建议的数量也在增加,都对我们兴边富民工程得出了很好的意见和建议,对于进一步制定好兴边富民方面的相关政策都有很大的帮助。我们在办理提案的过程中,也深深地感到:兴边富民行动得到了边疆少数民族群众的热烈欢迎,边疆少数民族群众也切身地从中这项行动中感受到了带来的变化。”
    据张志刚介绍,从2000年开展兴边富民行动试点工作开始,中央财政已累计安排资金4.86亿元,兴建各类项目2万多个,覆盖了基础设施、农业生产、生态建设、文化教育等经济社会发展的各个领域,对加快边境民族地区发展发挥了很好的促进作用,使边境地区的老百姓得到了实惠,被誉为“德政工程”、“民心工程”。目前,国家民委正承担编制实施兴边富民行动的“十一五”规划的任务。
【采访录音:27秒】
    “去年召开了中央民族会议,在中央民族工作会议上指出:我们国家要制定兴边富民的‘十一五’专项规划,这个规划是我国开展兴边富民行支以来第一个国家级的专项规划,这个规划必将推动兴边富民行动向更宽的领域、向更高的深层来发展。”
    中央台驻云南的记者陈鸿雁在云南沧源采访时发现,国家实施兴边富行动不仅给边疆民族地区带来了可喜的变化,而且这一行动的实施也影响着与我国毗邻的周边国家。生活在沧源的拉祜族卫永平告诉记者:
【出采访录音:1分20】
    “象我们的村寨道路建设现在都已经是硬板路了,同时用兴边富民资金解决了往年来群众不能解决的特殊困难。比如说,人畜饮水、通电的问题都通过兴边富民逐步建立了起来,群众受益比较大,反响也是比较大的,应该说实施兴边富民工程以来,对边疆地区基础设施、群众的生产生活条件有了明显的改善。沧源是中缅边界相连的,国境线长大约200多公里,通过实施兴边富民以来,中国这边发生的变化给缅甸人也产生了很大的反响。
    记者:如果说下个五年计划有什么新的期望呢?
    卫:作为我们站国门的第一线,挨着中缅边境,实施兴边富民希望我们国家进一步加大投入。
    记者:具体在哪些方面?
    卫:主要是在基础设施,发展适合于本地的特色产业,橡胶、茶叶、甘蔗这些是我们的主导产业,群众主要收入是靠这些产业的。
    针对国家的兴边富民行动,今年的“两会”上,来自云南的两位全国人大代表又提出了自己的建议。
    全国人大代表、云南省民委主任格桑顿珠:
(出录音31秒)
    全国人大代表、云南省文山壮族苗族自治州州委副书记王承才:
(出录音50秒)
    提到人口较少民族的经济社会发展,全国政协委员、甘肃肃南裕固族自治县政协副主席杨新华在接受中央台记者白荣博采访时,介绍提出了自己带来的提案,建议国家将人口较少民族自治地方的税收多拿出一些用来支持当地教育的发展。
(出录音2分40)
    温家宝总理在今年的政府工作报告中明确指出,建设社会主义新农村,将是“十一五”时期的战略重点。参加两会的代表、委员们纷纷为新农村建设献计献策——
    湖北省政协主席王生铁:
(出录音谈新农村建设,1分05)
      
    全国政协委员刘德申说,少数民族居住的地方,大多在山区,环境与交通都与平原地区有很大的不同,因此,在进行新农村建设时不能都按照平原模式进行,不能搞一刀切。
    刘德申说,平原地区交通便利,农民居住也比较集中,可以把房子建到一起,这样既整洁漂亮又好管理。但是山区不同,人们居住比较分散,耕地也比较少。如果把房子集中起来,让村民搬到一块儿居住,这比较容易出政绩,但是,搬到一起之后农民的生活怎么办?他们的土地从哪儿来,生活如何保障?
      因此,刘德申委员呼吁,领导干部,尤其是直接管理农村、直接与农民打交道的乡镇领导干部应有科学的发展观和正确的政绩观,不要搞花架子。
 
    哈尼族代表卢艳芬说,在她所在的云南元阳县,国家虽然一次性划拨3万元修建乡村医疗卫生室,但因为路不通,没有人愿意承包这个项目。以水泥为例,1袋水泥的价格在18元左右,而运送到卫生室建设工地的运费就在10元以上,因为没有路,这袋水泥在运输过程中有5个多小时的路途完全依靠人背。如果说民族地区先不把道路、饮水等基础问题解决好,又何谈新农村建设呢?
    来自贵州威宁的回族委员马鸿恩说,就目前民族地区而言,新农村不是说非要建成什么模式不可。比如威宁是一个以玉米、马铃薯种植为主的农业县,地处高寒地带,原来土地几年就要轮歇,粮食产量低。现在通过政府支持,产量高了,有的人家种马铃薯一年收十几万斤很正常。目前农村人均收入1300元,虽然与发达地区农村有很大差距,但比起自身来进步很多,因此民族地区建设新农村更要耐心,不可能一蹴而就。
 
    土家族政协委员曹毅说,从基础建设上来说,东西部农村差别很大,城乡的差别也很大。因此,中央财政要加大投入,努力改善西部农村地区的基础设施,缩小与城市的差距。除了交通,还体现在教育、卫生和文化方面,要让每一个农村孩子都能够上得起学,而且还要有学可上;要让每一个农民能享受基本的医疗卫生服务;充实他们的精神文化活动,以利于社会主义精神文明的建设。这是农村公共设施改变中的两个最主要的方面。
     
      另一位土家族政协委员田岚认为,不要把新农村的新等同于新旧的新,这是一种肤浅的理解。尤其是在村容建设方面,绝不能简单地用“新颜”来消灭“旧貌”,而要注重其中民族传统文化的特色和内涵。像有些有特色的民族村落,有民族特点的民居、古宅,就应该成为新农村的一部分,不应用肤浅的新代替这种有厚度的旧,不能用千篇一律代替千年积淀。如果不注意这一问题,有可能造成不可挽回的损失。
 
    宗教界人士也是新农村建设的积极力量。 来自江苏的全国政协委员安信义认为,在建设新农村中,宗教界人士也能起到积极的作用。比如基督教教会可以办一些医疗诊所,解决部分农村看病难问题。他说,有些从教会退休的医师,很早以前就开始到贫困的苏北农村,替农民义诊。只要教会适当加以引导,就会为农民解决一定的困难。
    此外,安委员认为,像基督教教会在办敬老院方面有传统和优势,也可以发挥。一般来讲,只要有一块地方设置敬老院就行,因为教会的义工很多,很多50多岁的信徒愿意奉献,他们的钱不多,但有时间,他们愿意到敬老院服务,这样可以使一部分老人老有所养。
    建设新农村,经济要搞好,思想道德建设也要搞好。在这方面,宗教界人士应把宗教道德中的积极因素充分地发掘出来,使之成为建设文明村风的积极力量。

(结束语)

来源:    责编:白祥保