民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
3月4日大家庭
中广网    2006-03-07
    

3月4日《民族大家庭》节目(文字稿):

构建民族团结和谐社区

    女:各位听众中午好,北京时间13点30分,这里是中国之声《民族大家庭》,欢迎各位的收听,我是李熳川。
    男:我是张克清,欢迎您走进民族大家庭,收听我们的节目。
    女:提起牛街,北京人都知道,那是回民比较集中的地区。就是在全国乃至一些阿拉伯国家,牛街都是很具有知名度的。
    男:北京市宣武区的牛街街道,是北京最大的民族聚居区。其实,牛街不光有回族,还有汉族、满族、蒙古族、维吾尔族、朝鲜族等23个民族,5万多人,其中回族人口有1万多人。
    牛街的知名度高,是因为那里有座牛街清真寺,据说是始建于辽代,可以说是历史悠久了,在穆斯林中有比较大的影响。
    女:牛街的清真寺是阿拉伯风格与中国传统建筑艺术风格的结合,而且是北京规模最大历史最悠久的清真寺。每年前来参观、访问、交流的国内外穆斯林就有1万多名。尤其是开斋节的时候,场面更是壮观。哎,克清,你去过吧?
    男:我去过,而且也不止一次。
    女:我去的比较少,你去的多,你说说你觉得牛街给你印象比较深的是什么?
    男:因为最早到牛街去采访的时候是十几年前了,那时候那边还都是平房呢。旧房改造以后也去过几次,也就是在清真寺附近买点东西,吃个饭,社区里面没去过。光是从外表的印象来说,我觉得是牛街的环境变化最大,给我的印象最深。比如平房都改成楼房了,马路变得宽了,牛街由一条街变成一个都市里的大社区了。
    女:嗯。没走进社区,也只能是感受牛街的外部环境了。前几天,确切的说就是2月27号,我和克清一起到牛街进行了一次采访,不仅感受了牛街外部环境的变化,也亲身感受了一番牛街社区里的民族关系。
    男:对,走进牛街街道社区,街坊邻里那种和谐友好的社区氛围,给我们留下了很深的印象。
    女:我们把这次采访做成了一个专题,下面呢,我们就放给大家听一听。也算是带您一起走进牛街社区,共同去感受和了解这个民族团结邻里和睦的和谐社区。

(出街道现场录音)
    2月27号上午9点钟,我们就来到了牛街社区采访。过去一穿过广安门大街进入牛街的时候,可真的就是进入街了,一条狭窄的街道,两旁是高低错落的小平房。现在一进入牛街,就是一条宽阔的大马路,两旁高楼林立。临街的有邮局、银行,有商铺和餐厅,比较醒目还有牛街街道政务服务大厅、牛街清真超市。
    我们的采访就是从牛街清真超市开始的。
(出清真超市录音、压混)
    由于我们来的比较早,又是星期一,超市正陆陆续续的上人,所以里面的人还不算是很多。


(005饺子柜台前数各种陷的饺子)
(采访同期声)


    ――您是回民吗?
    ――是。
    ――您是哪里的回民?
    ――青海的。
    ――这次是专门到牛街清真超市来?
    ――对。
    ――怎么知道的清真超市?
    ――我们常到这边。
    ――每次到北京都到这个超市吗?
    ――对。
    ――是不是在这里买东西放心啊?
    ――对,肯定放心呗。
    ――是不是回青海还要买东西带回去?
    ――小孩子回去上学嘛,买点东西带回去。
    ……
    ――大妈,您是回族吗?
    ――是的。
    ――您住这边吗?
    ――不住这边。
    ――您是特意到这边买东西来了?
    ――是的。
    ――到这里买东西方便吗?
    ――方便方便。
    ――您家住在哪一块啊?
    ――我家住在公主坟。
    ――那么老远买东西就为买清真的吧?
    ――对对, 就为买清真的。
    ……

    ――我看您买了不少啊
    ――这是羊蝎子,这是羊肉陷、这是羊肉片,这是牛肉陷。
    ――这怎么又买羊肉片了?
    ――不是,这是牛肉片,不一样。
    ……
    ――您是回族吗?
    ――不是。
    ――您觉得在牛街生活方便吗?
    ――没什么不方便的。
    ……
    ――牛街社区生活便利不便利?
    ――这儿挺好挺方便的。
    ――您觉得牛街社区建设的怎么样?
    ――反正变化挺大。
    ……
    ――您觉得在牛街住最大的方便是什么?
    ――就是咱们民族习惯能保证。购物什么的也方便。
    ……
    在我们采访的群众中,有回族,也有汉族,有北京的,也有外地的,可以看得出来他们对清真超市还是比较满意的。
过去牛街清真寺的对面只有一个小小的副食商店,商店的前面还搭着个棚子,占着街道摆放着水果、糕点等摊子。从一个小小的副食店,一下子变成了一个大的超市,而且是清真超市,人们不禁会问:有那么多清真商品吗?有必要开成一个全清真的大超市吗?
    我们找到了牛街清真超市的总经理平国栋:
    ……
    当时牛街拆迁回来的老百姓生活不方便,所以我们当时决定通过对居民的调查,走访了很多的居民,走访了办事处、居民委员会、清真寺等的意见,决定投资开办牛街清真超市,当时是从老百姓的需要出发的,但是在办这个超市的时候,由于清真商品相对较窄,商品较少,所以给我们带来了很大的困难。我们这个店是2003年1月17号开办的,我们当时开业的时候只有470多个商品,到现在为止已经有4000个清真商品了,清真商品已成系列化,包括清真的牛羊肉、清真的包装熟食,散熟食,清真的食品副食品,调料、日配品,一下就把清真超市丰富起来了,达到了让回族群众消费放心购物满意这样的结果,首先我们在经营宗旨上遵循了清纯志真,顾客至上,诚信至高的原则。牛街清真超市,我们打的是牛街牌,走的是特色路,办的是现代化企业,这个牌子一亮,就等于向消费者明示,我们是清真食品为主体的超市。我们在经营中把好关作为赢得消费者放心购物的第一要务。所以这样我们企业经过3年的发展,从2003年的2859万,2004年4000万,2005年4600万,从经济效益上说,也是比较好的,从社会效益上说,赢得了回族消费者包括北京、全国各地回族消费者都慕名到牛街清真超市来购物。经济效益和社会效益取得了双丰收。
    ……
    当然在开办这个清真超市的时候,他们也遇到了很多困难,为了最大满族清真商品的需要,他们走访了内蒙古、新疆、青海、甘肃、陕西、河南、河北、天津,在全国寻找清真商品,从而赢得了牛街社区各族群众尤其是回族群众的信赖。而为这些清真商品把关的牛街清真超市老总平国栋,却是一个地地道道的汉族。不同民族之间如此的信任,足可以看出,牛街社区和谐的民族关系非同一般。
    ……
    比如我跟回族群众接触之外,像撒拉族、维吾尔族、东乡族,我都跟他们交流,很多信仰伊斯兰教的老人、干部,都跟我说两句话:一个是:老平,你是汉族,你为我们回族干了件大好事,第二:老平,你责任重大,你得帮我们把好这个关。
    ……
    从牛街清真超市出来,我们来到了牛街东里社区。虽然社区里都是楼房,但是走走转转你可以感受得到,小区的整体风格都突出了伊斯兰文化和中国传统艺术的结合。有象征27个民族团结如一家的喷泉;有具有西域风情的廊亭;有寓意56个民族大团结的庭院灯;有赋予“吉祥如意”含义的优美庭院。
    在牛街东里社区的民族团结文化广场,我们遇到了几个正在抖空竹的群众。
    ……
    ――你们都生活在牛街社区吗?
    ――我就在这个楼。
    ――你们觉得生活在牛街事情生活方便不方便?
    ――方便。
    ――我不在这儿住,来了就觉得这小区挺整齐的,看得出来这儿老百姓的精神面貌挺好的,肯定是心情比较舒畅,要不然肯定没这感受。
    ――您是生活在这儿吗?
    ――就生活在这院里。
    ――是回族吗?
    ――回族。
    ――您觉得牛街社区建设的好不好?
    ――美。忒美了。(笑声)不是用好不好说了,美!美里包括环境也美生活也美,吃的也美,就是一个美!(笑声)
    ――生活当中发生纠纷的多吗?
    ――那没有。很少。如果俩人一吵嘴,哎哟那简直是什么事啊?根本听不见。没有。
    ……
    走进牛街东里社区居委会,我们见到了居委会的张长征书记。他向我们介绍说,牛街东里社区有3000多人,其中一半是回民,另外还有蒙古族、维吾尔族、满族、侗族、布依族等20多个少数民族。虽说民族成分比较多,但是各民族之间关系相处得非常融洽,这主要得益于他们2004年推出的“党小组建楼上”的试点工作,他们在居民楼里组建了党小组,党小组组长、成员的名单和照片都张榜在楼道里进行公示,街坊邻里只要有什么问题和困难,可以随时向本楼的党小组反映,由党小组出面进行协调解决,力争实现“小事不出楼门就可以得到解决。”另一方面示得益于社区的大力宣传。
    ……
    我们主要是宣传三个离不开的思想,-开会、党员会、居民代表会,群众会,宣传橱窗,还有社区老年剪报,不管是什么场合就是一再强调,民族团结、和睦相处。
    ……
    当然,毕竟是3000多人的社区,毕竟是民族不同,尤其是随着人口的不断流动,民族之间也不可避免的会出现一些矛盾和问题,但是由于工作及时,再加上各民族之间相互理解、相互尊重、相互谅解,问题和矛盾刚一露出苗头就能得到解决。
    您比如说一些外地新来的租房的,他不了解回族的生活习惯,有时候买点大肉,就这么裸露着,比如去年开斋节的时候,有一个上海人,他买的大肉挂在阳台,阳台也没封,人家的风俗习惯是风干了做腊肉。那咱们回民看见了肯定不太高兴,又是在斋月里。通过党小组,楼门长,找他跟他谈,一听,明白了。赶紧就收。这样的事也时有发生,但是都平稳的解决了。毕竟咱们这是少数民族聚居小区,以回族为主的,他们也知道尊重我们。但是反过来我也不强迫说你必须要尊重我们,互相尊重嘛。你买了大肉,就尽量裹上点,别让回民看着不舒服。一说都明白,都理解。比如这种事,电梯里谁发现了,谁都管,因为我们是民族团结小区啊,不是回民小区。
    ……
    在牛街东里,我们走进了7号楼105号房的回族老人白华藩家。白华藩老人今年73岁,打6岁起就住在牛街。说起牛街近些年的变化,白华藩老人用了四个字来形容,就是:翻天覆地。问起老人现在生活在牛街的感受,他同样给我们用了四个字来形容:
    ……
    要说现在的感受,可以用四个字吧:温馨和谐。因为我们小区回民占的比较多,40%多。我们从建立这个小区到今天,6年多了,没有发生一起民族之间闹矛盾的事。这在我们牛街来说,东里社区在民族团结这方面,做的不错。我们不敢说相当好,只能说是做的不错。
    你就拿我来说吧,我们隔壁就是汉族。回民一般到节日的话,就像开斋节、古尔邦节,我们做一些回民的小吃炸油香,在我们认为是比较贵重的东西,但是由于我们的关系搞的不错,我们就把他们当成至亲好友了,我们也给他们送过去。类似我的情况在我们小区里还有。
    ……
    在牛街东里我们又走进了9号楼1310号房的王静华大妈家。王静华大妈是汉族,在牛街也生活了20多年。
    ……
    我们婆婆1952年从上海来到北京就一直在在牛街住,最大的变化,生活环境好了,生活宽裕了,原来我们一家6-7口人,就3间小房子,现在就我们3口人就这么三大居,挺好的。我们从在牛街平房住的时候跟邻居搞的关系就不错,因为我们婆婆在这里住的时间比较长,也比较了解回族的生活习惯,你像我们家老太太四个子女,81年、82年北京日报采访的时候就问:您住在这个环境里面觉得别扭不别扭啊?老太太就说不别扭,比较习惯了。说您这四个子女都成了家了,办事的时候怎么办的?我们不大办,老头老太太讲,第一,从节约的角度考虑,第二,考虑回汉族的关系。讲的特别的贴切。我们要是大办的话,我们是汉族,亲戚朋友都是汉族,我们一做的话肯定要动大肉,影响不好。所以我们不大办,就买点回民的糕点,茶叶、糖果,把院里的街坊都召集来,一块吃点糖喝点茶,挺高兴的。因为关系处的比较好,我们婆婆做的馅饼,她不吃大肉,我们家也买不了大肉,吃陷吧尽量吃韭菜,做完了馅饼以后给街坊邻居一家送一盘,都吃。一般比较忌讳的,我们是汉民的话,人家动都不动。腌的雪里红也是,给人家送去都收,并且第一碗保险给白宝增他们家送去,所以关系搞的比较融洽。好像就感觉跟自己家里的亲戚似的,有这么一种概念。杨启良的老母亲,94年开斋节的时候让她儿媳妇拿着大兜子跟着我们后边给送油香,凡是小街坊的邻居都给送,我们汉民也不例外,都给我们送来。他们没把我们当汉民。
    ……
    牛街街道曾经多次被国务院和北京市授予“民族团结进步模范集体”荣誉称号,2005年还作为全国民族团结进步模范事迹报告团成员,赴全国部分省、市、自治区、直辖市进行巡回报告。通过采访,我们也深切感受到,多年来,居住在牛街的各族群众亲如一家,相互之间没有发生过冲突,没有出现过宗教纠纷,不愧是民族团结邻里和睦的和谐社区。相信通过收听我们的节目,收音机前的听众朋友也能感受得到。
    构建和谐社区,牛街街道社区自然有他们一整套的成功做法和经验。而牛街街道办事处副主任曹永华给我们总结起来却很简单,也很实在。
    ……
    建立和谐社区呢,基础就是家庭要和睦。从前年我们就尝试着建立党小组建在楼上,还有建立楼管会。居委会下面都有党小组、楼门长,把楼里所有的党员,不管是你的组织关系在没在社区,选出党小组在楼道里进行公示,就是谁是我们的党小组长,谁是副组长,谁是委员,有什么事情在楼里进行解决。在试点的过程当中,在9个社区进行了推广效果不错。有什么事不出楼。什么叫建立和谐社区啊,把每个工作都延伸到家庭里,家庭和谐了、这个楼和谐了,整个社区也就和谐了,整个牛街就和谐了。
    ……
    走出牛街街道社区的时候,73岁的回族老人白华藩的一段话一直让我们回味、感慨。
    ……
    最大的愿望就是把大家伙的民族团结意识再推进一步,将来有可能的话,把我们小区变成一个对外开放的窗口,因为2008年奥运会,会有很多外国朋友来,一些阿拉伯国家的穆斯林朋友也可能来,我们希望到那个时候把我们小区能够搞的比现在更好,能够接待这些外国朋友到我们这里参观。
    ……
    一个73岁的老人对牛街的未来都有这样美好的憧憬,您说,牛街的未来能不是更加美好吗?


(结束语)

来源:    责编:白祥保