民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第八期
中广网    2005-01-20
    

为了藏族孤残儿童的明天


    听众朋友,我国是一个由56个民族共同组成的民族大家庭。在这个大家庭里,各民族之间互相关心、互相帮助已经成为一种传统。
    这个大家庭的每个成员,都能感受到家庭般的温暖和关爱。
    前不久,5位来自青海省的藏族孤残儿童,就在社会各界的关心下,在天津泰达国际心血管病医院接受了免费的手术治疗。
    本台记者陈述森和天津滨海之声电台记者阎慧、晨风对此事进行了采访。
    在采访中记者了解到,这些孩子都是得到国家民政部“残疾孤儿手术康复明天计划”的资助来进行手术的。
    从今年5月份开始,民政部实施了“残疾孤儿手术康复明天计划”,为全国各类社会福利机构中,从0岁到18岁的具有手术适应症的残疾孤儿,免费进行手术矫治和康复。
    “明天计划”涉及的疾病类型包括普外科、胸外科、骨科和五官科4个大类39种手术,各类手术的预期费用从几千元到几万元不等。为此,民政部门和地方政府将拿出数亿资金,确保“明天计划”的顺利实施。
    今年9月,民政部“明天计划”办公室与天津泰达国际心血管病医院,签署了救治患有先天性心脏病的孤残儿童的医疗合作协议,使泰达医院成为“明天计划”首家定点医院。
    在泰达医院的病房里,记者看到了来自青海的5个藏族孤残儿童,他们之中已有4人做完了手术。负责照顾他们生活的青海省民政厅的薛文芝女士,向记者介绍了这批孤儿的情况:
    记者:这几个孩子都是你带过来的?
    薛:对,一共9个。其中有5个藏族孩子。
    记者:那这5个藏族孩子的情况请你介绍一下。
    薛:明天计划实施的时候要分两步,一步就是体检筛查,有手术适应症的孩子然后就是手术。省民政厅组织省医院的同志到玉树州,我们青海有6地1市1州,到玉树州藏区筛查了一遍。对700多名孤儿进行了体检筛查,一共有265名手术适应症,最后确定了9个,本来都要带过来的,因为他们活佛看了,不能动刀子,就没有来。就带5个过来了,他们都是孤儿。
    记者:刚来的时候孩子们有个适应过程吧
    薛:刚来的时候他们可不适应了,因为毕竟在草原生活习惯了,在这个环境里,有那么多么生人,但是泰达医院的服务非常好,尤其任护士长,他们的护士,还有泰达地区的志愿者,陪他们玩,陪他们学习,给他们上课,给他们买礼物。现在好多了,最爱哭的那个小措英现在睡觉都不哭了,都习惯了。
    在5个藏族孤儿中,有一个名叫索南求占的小女孩,长得特别可爱,大家都叫她“洋娃娃”。薛女士特意向我们介绍了她的情况。
    薛文芝:索南求占这个孩子今年12岁了,我们在玉树体检时筛查出有心脏病,然后通过民政部、天津泰达医院,送到这里来治疗。她特别聪明,长得特别漂亮,像洋娃娃,特别可爱。她刚来时特别胆小。她给我讲害怕这么多人,住在这种封闭的房子里,不适应,总是哭闹。我们陪她说话,还有医院的护士、大夫陪她说话。还有这里的义工给她买礼物、上课,然后她就爱笑了,她说,病好了要上学,将来还要考大学。她手术挺顺利的,昨天做了手术,今天护士长告诉我拔管子了,下午就可以推出来了。
    记者:她是什么病?
    薛:室缺。先天性室缺。她寄养的家庭特别困难,根本没有钱治病。不是这次机会的话,我想她今后根本没有机会治疗了。
    泰达医院的任晓玉护士长,向记者介绍了这批藏族孤残儿童来到医院以后的情况。她说这几个孩子的病情都比较重,由于他们都生活在偏远贫困的地区,以前基本上没有进行过检查治疗。来到泰达以后,医院首先对他们进行了全面细致的术前检查,以便制定相应的手术方案。另外一个情况就是这些孩子对新的环境不适应,感到陌生,加上语言不通,出现了情绪不稳定的现象,焦虑、急躁。针对这种情况,医护人员还努力和他们交朋友,做好心理护理,使孩子们能把情绪稳定下来,配合和接受医院的治疗。任晓玉护士长特别介绍了几个孩子的手术情况:

    4个孩子顺利的接受了手术,手术都是我们著名的心血管专家刘院长主刀,我们一个后起之秀孔主任主刀。手术都非常顺利。术后他们都是在停留了一天到两天的时间,顺利地回到病房,在病房的恢复过程中,我们医护人员对他们进行了专医专护,现在心功能都趋于正常的状态。就是肺感染的问题在两个孩子中正竭力的控制着,其中一个孩子因为她来的时候环境的改变,心态的改变,一个不适应。她叫措英,术前的用药时间长了一点,估计这一两天也要对她进行手术。
    为了救治这批藏族孤残儿童,泰达医院在各方面都进行了周密的安排。给他们配备了最好的大夫,最有经验的护士,在营养配餐方面也制定了特殊的方案。医院的营养师白绍蓓对记者说:
    白绍蓓介绍说,这批孩子刚来的时候,医院给他们配备了营养丰富的配餐。但是这些孩子对蔬菜、水果和鱼类不是很接受。医院根据他们的饮食习惯,适当增加他们喜爱的牛奶、土豆、牛羊肉等食物,首先保证他们具有充足的营养。然后再引导他们多吃一些蔬菜、水果。为了加强营养,给他们每天除了三餐正餐,还配有两次加餐。对于手术前后的饮食,医院也针对每个孩子的具体情况,进行了精心的安排。
    泰达地区的志愿者,也为这些藏族孩子奉献出了他们的一片爱心。在医院的病房里,记者见到了天津开发区社区服务志愿者协会副会长张辉林女士。
    这些孤儿到医院以后,我们这个团队永续的为他们服务。
    我们来就是要抱抱他。看这个小孩,你看他画我们,说我8岁的时候就是这个样子,不是现在。你看他画老师,他们这样有事做。当我们没来之前,他们每天就座在这里,就不知道做什么,发愁,现在让他们没时间发愁。他们每天,看这个老师是俄国人,在俄国当英语老师,每天来,固定,所以这些孩子每天都盼望她来,然后他们都会讲英语了。这个老师她有一套方法,同样的词汇她重复重复,每天都要他们数1到10,讲红黄兰绿,讲How are you ,这些孩子已经可以和她做简单的沟通。
    记者看到那位来自俄罗斯的志愿者正抱着一个藏族孩子,教孩子说英语,便上去与她进行了交谈:
    记者:你好。会说中文吗?
    俄:不会。
    记:我看到你为这孩子忙前忙后的,他们跟你很亲近,你天天都来看他们吗?
    俄:是的。
    记:教他们说英语?
    俄:是。
    记:你是俄罗斯人?
    俄:对。
    记:到中国多长时间了?
    俄:三年,差不多。
    记:什么时候来泰达医院做志愿者工作?
    俄:10月29。
    记:你很喜欢你做的这份事业吧?
    俄:很喜欢。
    这批接受救治的五个藏族孤儿,最大的16岁,最小的7岁。都是来自偏远的青海省玉树州。在泰达医院和天津市社会各界人士的关心下,他们受到了最好的治疗和照顾,使他们在远离家乡的地方,感受到了祖国大家庭的温暖。记者通过翻译与8岁的措英作了简单的沟通:
    措英告诉记者,医院里的叔叔、阿姨对她特别好,她对治好自己的病充满信心。她说回去以后要上学读书,今后还要上大学。
    听了小措英的话,我们心中对她的未来也充满了信心。我们相信有社会各界的关爱,这些生活在祖国大家庭中的藏族孤残儿童,一定会拥有一个健康和幸福的明天。

(中央人民广播电台记者陈述森、天津滨海之声电台记者阎慧、晨风  采写   审定:肖玉林)

上一期                 下一期

来源:    责编:系统管理员