民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第七期
中广网    2005-01-20
    

民族地区资源开发与环境保护

    世界因民族而灿烂,中国因民族而多彩。北京时间13点30分,听众朋友,您现在听到的是中央人民广播电台“中国之声”周六版节目《民族大家庭》,主持人张意、熳川在北京向您问候。
时间过得真快,一个星期又过去了,这一周您过得好吗?随着冷空气的到来,我国大部分地区的气温开始下降,在这儿我们提醒您一定要注意保暖。不过,没关系,我们的节目会给您带来一股融融的暖意,陪伴您度过轻松愉快的午间时光。

    主持人:听众朋友,我国西部少数民族地区有丰富的自然资源,这些资源被开发和利用,是社会发展的必然,也是国家经济发展和地方建设的需要。但是在自然资源开发过程中,如何保护好环境就成了一个非常重要的问题。不久前,我的同事白勇熙就此进行了采访。下面我们就来听一听她采访的内容。
    白:听众朋友好,我是记者白勇熙。说到自然资源,由于历史和地理等原因,我国民族地区多数为原始资源型。新中国成立以后,随着国家经济建设的需要,民族地区丰富的自然资源开始被陆续开发,尤其是改革开放和市场经济的深入发展,许多民族地区已成为我国木材、矿产、石油、煤炭、黄金等重要基地。国家民委经济司副司长乐长虹在接受我的采访时介绍说:
  “我国西部地区自然资源是非常丰富的,包括地上的,地下的,像森林资源、草原资源、能源、矿产都是很丰富的。比如森林资源,面积和它的蓄积量都占到全国的40%以上,像草原咱们国家的几大牧区,都在西部民族地区,草原面积占全国的70%以上。主要是在内蒙、新疆、川西北等等。另外,水利资源的80%都在民族地区,包括西藏、云南、四川、广西、贵州等。还有能源资源像媒,主要在新疆、内蒙、宁夏三个自治区的储量就占全国的40%以上,光是内蒙古煤的储量就是全国的第二,贵州是全国的第三。像石油天然气等也主要是分布在我国的民族地区。比如新疆。青海、甘肃、宁夏等。另外矿产资源方面,有色金属、非金属、稀有金属等民族地区也是非常丰富的。”
    主持人:从乐副司长的介绍来看,目前在全球资源严重短缺、下个世纪能源处于紧张的情况下,我国民族地区的资源优势就显得更加突出。(的确是这样。)这些丰富的自然资源,如果能逐渐开发出来,变资源优势为经济优势,就会为民族地区的腾飞以及缩小与发达地区的差距,打下坚强的物质基础。
    白:是的。可是通过采访我的感受是喜忧参半。
    主持人:为什么呢?
    白:因为民族地区既是自然资源相对富集的地区,同时也是生态环境相当脆弱的地区。近年来,一些地方对资源的无序、过度等不合理开发,已经使那里的环境问题变得越来越严峻和突出。
主持人:这些环境问题主要表现在哪些方面呢?
    白:根据采访资料,我把它归纳了以下几点。一是森林锐减:随着国家经济建设的发展,对木材的需求量日益增多,为满足生产建设的需要,在部分民族地区对原始森林进行了大量采伐,使这些地区森林覆盖率下降。二是物种灭绝:由于人类对野生动物的乱捕滥杀以及对生态环境的污染和破坏,使少数民族地区的许多物种遭到灭种之灾。三是土地沙化:我国沙漠及沙漠化土地主要分布在民族地区的宁夏、甘肃、青海、新疆、内蒙古等地,仅新疆就有42万多平方公里沙漠,约占全国沙漠总面积的2/3。四是水土流失:我国民族地区由于森林锐减和耕地强度增加,造成严重水土流失,据调查,水土流失面积已占国土总面积的六分之一。由于滥砍乱伐,黄土高原和长江上游地区的水土流失更加严重。
    主持人:可以说,1998年长江那次特大洪水就是大自然对人类破坏生态平衡的惩罚。
    白:对,五是污染严重:我们都知道,开矿肯定要破坏植被,由于矿产开采,自然会引起地面沉降、水土流失、土地沙化、固体废弃物排放、大气污染和水环境污染等等。更为严重的是,尾矿和采矿的剥离物任意堆放占地,引起河道堵塞。有些地方因矿产开发造成的环境污染和生态破坏已经影响到人民的生产和生活,危害人们的身体健康。比如,云南、贵州、四川三省交界处的土法炼硫磺问题;西南一些民族地区的土法炼汞、炼砷问题等等都具有明显的地区性污染特点,所造成的生态破坏是毁灭性的。
    主持人:资源要开发,环境也要保护,这是不可回避的矛盾。对于二十一世纪的中国民族地区,这个矛盾还会更加尖锐。
    白:对,这个问题不但政府重视,社会各界都在广泛关注。辽宁省民族研究所朝鲜族助理研究员金海燕女士把它作为一项课题进行多年的研究,我通过电话采访了她,下面听一听金海燕女士怎么说:
“目前在西部地区,尤其是在西部民族地区的资源开发中,由于技术手段的落后,人们急功近利和缺乏严格规范的管理,只见眼前,不看长远,只考虑经济效益,不考虑生态效益的情况非常普遍,一些地区对资源的无序、过度等不合理开发,已使那里的环境问题变得越来越严峻和突出。
    我认为,在当前西部大开发的背景下,西部地区一定要树立可持续经济发展的观念,应注意吸取以往的经验教训,避免以牺牲环境为代价的资源开发,避免只注重经济效益而忽略环境保护的现象再次发生,切实保护和改善人类赖以生存的物质源——环境和资源,从而实现西部地区环境和经济的可持续发展。”
    主持人:那么如何做到既合理开发民族地区资源又有效保护好环境呢?
    白:借鉴国际上处理这一问题的做法,综合国内一些专家学者的意见认为:
    首先,要建立和完善资源与环境的经济补偿机制。在我国,资源环境保护存在着出力区和受益区的区域错位的现象,造成区域之间的利益冲突,受益区的繁荣以出力区的被损害为代价,所以,应该采取有效的经济补偿手段和政策来解决这个问题。
    主持人:我知道,内蒙古伊克昭盟的火力发电,支持着北京的电力供应,但煤田的开发却给当地带来了严重的生态破坏。就是说,发达地区享用着民族地区提供的廉价资源保证其经济进一步快速发展,而留给民族地区的,则是更大的艰辛。因此,受益区应向出力区提供经济补偿。
    白:嗯,你解释得很对。再比如,我们国家在一些大江大河中上游的水源保护地区先后启动了天然林保护工程、退耕还林还草工程等等。西部地区多处在大江大河流域的上游地区,承担着保护森林、草地、水源、矿产等自然资源的任务,并为此不断牺牲着切身利益,属于出力区,而因此直接受益的则是江河中下游地区。为了调整这种投入与产出之间的错位,按照资源使用者付费的原则,让中下游地区为上游地区的生态环境建设提供补偿资金是合理的。另外还要拓宽投资渠道,以解决生态环境建设的瓶颈问题。
    主持人:我觉得,资源与环境保护是需要巨额投资才能实现的,筹措资金的方式也必须是多渠道的。政府理所当然是生态建设和环境保护的投资主体。各级政府可以通过财政投资及吸引银行贷款等方式来建设各类生态工程和环境保护基础设施,并且负责筹集资金,使这类基础设施和生态工程能得以正常运营。
    白:生态工程建设是惠泽子孙后代的伟大工程,只靠政府投资这条单一渠道是远远不够的,它更需要全社会的广泛参与和大力支持,因此,吸收社会投资也是一个重要的 集 资 渠 道。还 有针对中国目前生态环境保护的现状,借鉴国际经验,通过税收手段保护资源与环境,这也是一个积极的思路。按照“谁污染,谁治理,谁开发,谁保护,谁破坏,谁恢复,谁利用,谁补偿,谁受益,谁分摊”的原则,完善有利于生态环境保护的税(费)收制度,使税收成为保护资源环境的有力经济手段,以利于经济和社会的可持续发展。另外还可以建立各种激励机制,吸引西部地区农牧民参与资源和环境保护建设。激励机制有多种,目前民族地区最需要建立的是资源产权明晰机制和以粮代赈机制。
    主持人:可以说,资源所有权主体得不到具体落实,是造成我国资源破坏和环境恶化的制度根源。(是的。)因此,必须建立能吸引农牧民参与生态环境建设的资源产权明晰机制。
    白:这不仅意味着他有权做什么,应该做什么,而且界定了他得到的相应的利益保证或收益预期。比如草原、沙漠、荒山、公有林地等的承包制度,它使这些过去被作为公共资源人人都可以享用的制度变为划片和划山,各有一定的经济主体,连续50年以上进行承包管理,任其植树种草放牧,并享有其一定收益权的新制度。这种制度能够极大调动农牧民生态保护和建设的积极性。我在采访当中,乐副司长举了宁夏的一个例子:盐池县的回族妇女白春兰带头承包了86.7公顷沙漠,种树种草、种农作物,同时还开发鱼塘等,年收入达几万元。她还成立了沙漠整治股份公司,带动周围80户农民承包沙地。
    另外拍卖“五荒”使用权也能调动广大农民或社会力量参与生态建设的积极性。
    主持人:你说的五荒是指荒山、荒沟、荒丘、荒滩、荒漠对吗?
    白:对。70年代末,宁夏的沙漠面积是16500平方公里,到2000年减少到了12600平方公里,其重要原因是很多民营企业通过购买大片沙漠荒地使用权,使沙漠初步变成了生态经济园区。
主持人:你刚才说以粮代赈机制是什么?
    白:所谓以粮代赈,就是参与生态建设的农牧民可以用在自己承包的土地上退耕还林的劳动投入换取国家无偿提供的粮食,同时获得国家给予的现金补贴和造林种草种苗补助,实行谁造林(草)、谁管护、谁受益的政策。为此,辽宁省民族研究所助理研究员金海燕女士建议国家和各地方制定并严格实施相关的法律、法规和政策。
    “第一,建议将我国大江大河的上、中、下游地区的权利与义务、自然资源的产出区与受益区的权利与义务,在《环境保护法》中以法规形式固定下来,使所有的人都承担起保护大环境的义务,做到受益区出钱出物,出力区出力,共同利用、共同保护,长远受益。第二,建议国家在制定《民族区域自治法》实施细则时,应当明确对于自然资源丰富,但没有得到合理开发的民族地区,除国家投资开发外,允许和鼓励地方以各种形式(包括引进外资)进行开发。第三,建议西部各地区尽快制定出既有利于生态保护,又能促进资源合理开发利用的地方性环境法规。第四,要在全社会大力普及环境法律知识,提高广大干部群众的环境法制观念,另外,还要依法加强监督管理,我国新颁布的《刑法》中增加了破坏环境资源保护罪,对环境犯罪的处罚做出了具体、明确的规定,各西部地区只有通过严格执法,才能控制对资源的掠夺性开发和对生态环境的破坏,逐步使西部地区的生态环境实现良性循环。”

本文采写:白勇熙  审定:肖玉林)

 

上一期                      下一期 

来源:    责编:系统管理员