民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第六期
中广网    2005-01-20
    

与共和国同行

----记复旦大学姜银国教授


    仲秋时节来到上海复旦大学,校园内外人流如潮,要找到姜银国教授还真是不容易。他很忙,这是我听到最多的一句有关姜教授的话。身为复旦大学外语学院副院长的姜银国教授还身兼学校的民族联的副会长。虽然都带个副字,但谁都知道那就意味着许多推也推不开的事务性工作。他要给学生们上课、带研究生、写论文、校书稿、管理行政、组织少数民族教职工的活动,也真够他忙的。
    等到下了课,在会议室坐下,姜教授说话开门见山,朝鲜族汉子的豪爽扑面而来。他这样介绍自己:
    “我是1949年2月份出生的,那时候东北延边地区已经解放了。所以我没受过任何的苦,这都是托共和国的福。我的整个成长过程都是比较顺利的。在祖国和人民的培养下我读了大学本科、硕士、博士。出版了十本书,其中在韩国出了2本书,论文发表了70多篇。我也得到过很多荣誉。在延边地区我是省青联常委、副主席。在学校教书期间也获得过省部级的优秀教学成果一等奖,这是集体的,还有教育部优秀教学成果二等奖,还有社科奖之类的奖项。”
    其实,姜教授说漏了很多奖项,其中最重要的是上海市“育才奖"。这是对教师最高的评价奖项。在见到姜教授前,听其他老师的介绍,我知道他对自己的成绩总是比较马虎,这和他对学生的用心之专形成了鲜明的对照。比如他获得“育才奖"的事迹材料他根本不知道写了些什么。
    姜银国教授原来是延边大学朝语系主任。1995年,复旦大学创建韩语系,姜教授被调复旦大学。可以说复旦的韩语系是姜银国一手创办的。创业的艰辛使姜教授至今难忘:
    95年复旦大学要成立韩国语系,那时候没有教员,他们就到延边大学寻求帮助。我当时是延边大学的朝文系系主任。我就按人才引进的角度来到了复旦。我还带来一个学生,就这么办起来复旦大学的朝语专业。刚开始办的时候什么都没有。学校给的启动经费是3万块钱,但是这笔钱我一分钱都没花。为什么没经花呢?因为这点钱搞些图书资料、器材设备是根本不够的。当时韩国一些企业家知道我们要成立韩语系,他们就愿意赞助一些图书资料、仪器设备等等。这些也要跑,求爷爷求奶奶地争取。
    如今,复旦大学韩语系已经成为南方最有竞争力的韩语专业教育基地,他们培养的人才获得众多用人单位的欢迎。2003年复旦大学各专业就业分配情况统计,韩语系排名第一。他们的学生一半继续深造,一部分加盟韩资企业,还有的被政府机关留用。社会上对这些毕业生的表现很满意。在这些学生身上,姜银国和他的同事们投入了怎样的心血呀。

    姜银国很长时间里是韩语系任课最多的老师。在教学工作中他不断改革教学方法,采取不同的授课方式,激活学生思路,提高教学质量。他还与韩资企业联系,为学生提供了大量实习机会,提高语言能力。学生们说:“姜老师是为我们赢得了一次次不用花大钱出国的‘出国进修'机会"。
    姜银国教授深知,学校工作不仅教书,更要育人。他常常深入学生中间,了解他们各方面的情况,主动做好学生的政治思想工作,切实解决学生的困难。有的学生家庭经济困难,他就为他们联系勤工俭学的机会,一边练语言,一边挣学费。有一位女生因交通事故受伤,他就一连几个星期利用周日的时间上门为学生补课,使学生没有因为治疗耽误学习。
    我觉得学生和我们这个年龄段的人有一些差异,特别是我在家里面,我的大孩子和我现在教的学生是同一个年龄段的,有时候话说不到一起,这就说明想法不太一样。但是我在学校和学生的关系处理得还可以。为什么呢?我总是把我的年龄看低一点,把他们的年龄看高一点,这样找到一个平衡点。另外我这个人的性格严的时候特别严,开朗的时候又比较开朗。我在和学生讲什么的时候举例子举一些和学生生活有关的,他们比较好理解的,有意思一些的例子,这样学生就会更好地理解,和学生也就比较好沟通了。学生会觉得这个老师还可以,不是光严格,会开玩笑,会和我们玩儿。另外新生入学的第一个元旦,我会把学生请到自己家,和学生们一块儿包饺子吃。通过这样的一些活动,交流感情。我教学生有三句要求:学的时候要拼会学、玩儿的时候要拼命玩儿、喝的时候也拼命喝。
    干什么都要投入,都要干出个样儿来。这就是姜银国要传达给学生的信念,也是他多年做人的准则。从上大学开始,姜银国就经常担任学生会干部等社会工作。在复旦大学,他但任过系主任、工会主席、学院副院长、民族联副会长等职务。姜银国说:
    我这个人我并不觉得我自己有什么能力的,但是领导上信任你,你就要去做。我是一个共产党员嘛。我们外文学院刚成立时我就和领导提过多次,我不任副院长这个职务,我要干我自己的本行,要教书,业余时间搞点研究。担任社会职务很耽误时间,搞业务研究的时间就很少了,都要用晚间的时间。我现在已经养成习惯了,晚上1点以前没睡过觉。搞学问主要是晚上了。但是对行政工作也好、社会活动也好,我是这么想的:我是共产党员,组织上交给你这个任务你必须得完成。你宣誓的时候不就是这样吗,党叫干什么就干什么。同志们信任你,组织上信任你,你就要承担这个工作。承担了这个工作,你就要干好。
    姜银国是这么说的,也是这么做的。这些年,姜银国做什么事,但任什么职务都是兢兢业业、任劳任怨。外语学院的行政工作都是他负责,他积极与各方联系,争取资金,改善教学条件;民族联的工作他用心琢磨,把少数民族学生的工作也包括进来,使复旦的民族团结工作成绩显著;教学工作中他注重教学与实践相结合,联系延边地区亭岩村做为实习基地,让学生语言水平快速提高;学科研究工作中他与时俱进,在朝鲜语研究领域取得了一些领先的成果。
    我在韩国出了2本书。一本是《朝鲜语句型研究》。韩国一本权威杂志评论这本书说,南北朝鲜加在一块儿也没有同类的著作。句型研究特别对计算机语言翻译是必须的,对语言学习来说也是必须的。在这方面的研究中这本书是居领先地位的。还有一本是《朝鲜语后缀的历史研究》。这也是有开创性的一本书。它与词源研究也是密切相关的。这两本书在韩国出版后引起了比较大的反响。
    我是共和国的同龄人,我是一个共产党员,我是一个少数民族干部。这是姜银国对我说过最多的几句话。谈到自己取得的成绩,姜银国深情地说:
    这些成绩都是党和人民教育的结果。没有党和人民,特别是对我们这样一个少数民族来说,前途是可想而知的。在大学毕业以后,我的整个成长过程是比较顺利的。88年我定为副教授,在我们这个年龄段里,特别是文科里,我是最早的一批,最年轻的。93年我又被评为正教授,这在我们这个年龄段文科里也是最早的。所以我在我们学院里也算比较老的一个正教授了。我在许多国际学术会议上都会讲到我们国家的民族政策,我们中国有56个民族,我们国家的民族政策很好,特别照顾少数民族的发展。举个例子,我们的高考可以用本民族的语言考,另外少数民族还可以加一定的分数,5-10分左右。这都民族政策的体现。所以56个民族团结如一家人。在党、祖国和人民培养下我一直成长着。我的党龄也算是不低了,33年党龄,71年入的党。从那儿开始我一直想:我也是一头牛,应该甘为孺子牛。我是在这样一种精神下度过了55年。

    55年,姜银国与共和国同行。采访结束了,他匆匆地走向教学楼,脚步轻快。不知道他是不是又要去辅导学生,是不是又要去处理学院的事务,是不是又要去联系学术交流,是不是又要去为少数民族学生解决生活问题。他很忙,我知道。

(采写:中广网记者 任杰)

上一期                下一期 

来源:    责编:系统管理员