民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第五期之二
中广网    2005-01-20
    

临夏“花儿”红


    好听众朋友,接下来让我们把关注的目光从西南转向祖国的大西北,跟随我们的记者焦健一起去领略临夏的民间花儿。
    从滚滚黄河黄岸到壮丽积石雄关,从滔滔大夏河畔到巍巍太子山麓,人民处处都能听到特色鲜明、旋律悠扬的临夏花儿。
    临夏,古称“河州”,这里生活着回族、汉族、东乡族、保安族、撒拉族、土族等众多民族,民族民间文化丰富多彩,尤其是民歌“花儿”堪称为当地民族文化艺术中的一朵奇葩。前不久,甘肃省临夏回族自治州被中国民间艺术家协会授予了“中国花儿之乡”称号,临夏州的康乐县、和政县也被中国民间文艺家协会分别命名为“中国花儿保护基地”、“中国花儿传承基地”,积石山保安族东乡族撒拉族自治县、永靖县被联合国教科文组织确定为“民歌考察采录地”。临夏人民把“花儿”唱红了!
    花儿是民歌的一种,分为“河州花儿”和“莲花山花儿”两大类,源于甘肃临夏、传于西北各地,曲令有近百种、唱词内容变化无穷,唱词的汉语结构、曲调和衬词的多民族性是其最显著的特征。
    “河州花儿”又称“少年”,民间谚语中就有“陕西的乱弹(秦腔)、河州的少年”的说法,可见河州花儿的流传之广、影响之大。从保留的音调、早期唱词和遗留的民俗等分析,河州花儿由古代羌、汉民族民歌融合而具雏形,后经回族、东乡族、保安族、撒拉族、土族等民族的演唱日趋成熟,流传到甘肃、青海、宁夏、新疆等西北各地,成为西北十多个少数民族喜爱的山歌。
    河州花儿的唱词格律奇特,一、三句是十个字,单字尾;二、四句是八个字,双字尾。整个唱词的三音节节奏和尾字的单、双字尾变化,使花儿的唱词节奏明显、富有变化。
    甘肃临夏是“花儿”的发祥地。每年在这里举办的莲花山、松鸣岩等著名“花儿”会规模盛大,被国内外专家誉为“民歌的海洋”。
    花儿的演唱会场的传统称谓是“唱山”或者“山场”,把参加花儿会叫做“浪山场”。说起花儿会,还有一个美丽的传说。相传很久以前,临夏的松鸣岩山清水秀、河滩开满了多姿的牡丹。有位猎人经过这里,看见一个美丽的姑娘在河边洗浴、唱歌,猎人被婉转甜美的歌声迷住了,就躲在树林里悄悄的学,还情不自禁的唱出了声音。姑娘听见有人,急忙往山后跑,猎人追到山坡树林的时候不见了姑娘,山腰里却传来姑娘的歌声,猎人赶到山腰时,歌声又在山顶响起,猎人翻越山岭赶到山顶的时候,从山脚下、山腰上、山顶上都传出了姑娘美妙的歌声。猎人再也没有找到姑娘,只好唱着学会的山歌回到了村庄。
    当猎人把自己的奇遇告诉乡亲们,把学到的山歌教给大家唱的时候,大家都认为那是天上的仙女下凡传歌的,于是就在松明岩修起了菩萨大殿,在每年猎人遇到仙女的那一天――农历4月28日,众乡亲便来到菩萨大殿下面的山坡上,演唱仙女传下来的歌。
    直到今天,当地的群众中还流传着“松明岩的神仙爱唱歌,就爱听人们的牡丹”的说法。因为这里野牡丹多,人们把唱‘花儿’也有叫“唱牡丹”的。当地至今还保存着“到松明岩可以不烧香,但一定要漫花儿”的习俗,人们想用花儿敬给仙女,以讨得仙女的欢心,保佑自己。
    为了更好的发掘、保护和宣传临夏“花儿”艺术,临夏回族自治州政府先后出版了有关于花儿的多部专著,培养了一批优秀的花儿歌手,还开通了首家民歌官方网“中国·临夏花儿网”,网站容纳了40多万文字、200多张图片,100多首“花儿”。设有文字介绍类、图片类、视听类、留言板四大板块10多个栏目。网络用户既可从中浏览到临夏州的概况,又能了解到临夏“花儿”的渊源,还可以在线收听到《上去高山望平川》等一批经典花儿。
    甘肃省临夏自治州州委书记姜信治:
    “我们要全方位的制定文化保护发展规划,认真落实以‘花儿’艺术为主的民族民间文化的宣传、教育、保护、传承和弘扬措施,抓规划、抓特色、抓品牌、抓精品,促使‘花儿’艺术走向全国、走向世界,使‘花儿’散发出诱人的芬芳。”
    “只有民族的,才是世界的。”我们相信,当民族特色浓郁的花儿唱红全国、走向世界的时候,花儿的故乡也将会变得更加美丽富饶。

(采写:中广网记者 焦健    编辑:张克清)

上一期                     下一期

来源:    责编:系统管理员