民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第五期之一
中广网    2005-01-20
    

贵州乡村旅游带动农村脱贫致富

    听众朋友,11月15日,“中国贵州乡村旅游国际论坛”在贵阳开讲。来自美国、法国、爱尔兰等国以及国内、贵州省内的旅游专家120多人就贵州乡村旅游发展发表了自己的看法并进行了考察。
    由于各种原因,目前,贵州省年人均纯收入在100美元以下的农村人口还有800万人。从1991年起,贵州把发展乡村旅游作为反贫困战略的实践,在全国率先提出了旅游扶贫的目标。
    经过十几年的实践,乡村旅游在贵州开展的有声有色,有力带动了当地少数民族群众的脱贫致富。请听中央台记者陈屹发来的报道:乡村旅游带动农村脱贫致富。
    位于贵州省贵阳市花溪区石板镇的镇山村是一座具有400年历史的布依族村寨。这里三面环水,背靠大山。全村144户582人,他们依山傍势,取当地石头砌成石墙,盖上薄薄的石块,建筑了自己独有的民居,因此人们习惯称这里为石头寨。
    村子里布依族占80%,苗族占了20%,过去,艰苦的自然环境里,人们生活非常艰难,但是自从1991年贵州实施旅游扶贫后,镇山村民集体形成了乡村旅游行业意识,纷纷利用村子固有的原生态资源,把小小的村子闹腾成为贵州乡村旅游的热点。
    车进布依寨,老远就听见一位老人在唱歌。记者赶紧走了过去。
    “远远看妹下山来,绣花衣裤白边鞋咿,八字眉毛分左右啦,盖过前朝祝英台哩。老远看妹下山行,八字眉毛两边分哩,兰衣青裤花帕子呢,盖过前朝穆桂英哩。”
    镇山村全部由石头建成。走进村中,映入眼帘的民居都是石头。石头寨门,石头围墙,石板小路,连村民装水的水缸、喂猪的猪槽都用石头凿成。民居一层层嶙次节比,依山而建。整个村子就是一个石头王国,一个石头的艺术品。唱歌的李老汉是镇山村李老汉物文园的主人,一脸长须,精神矍铄,但却让人感觉非常淳朴。
    你这个李老汉布依物文园最大的特点是什么啊?就是我们布依族的方方面面的文化。主要的是什么呢?主要的,有传统的家具,和生产工具,还有刺绣品,还有文字上的布依族风情,布依族历史,还有传统的工艺品。
    我觉得这个民族文化还是有远景的。
    你这个小院挺干净啊!哎呀!我们民族传统就是喜欢干净。这个还在修什么呢?这个修的是地下管道。哦!哎,这个小院非常舒服哈。唉,这个就是我的家。周末的时候人多吗?多。你接待最多的一次有多少人?省内外来这点,你不管有30、50人来,100、80人来,他都要到这个院子来观察一下。
    这个呢是清朝、民国的女服饰。这个是解放时期的女服饰。这个是现代的女服饰。那个是我家历代背娃娃的被缮。
    可以卖。已经卖到钱了吗?卖到了,还是卖得不少的。卖了多少啊?卖了大概一千多块钱。那你们家的收入肯定不错啊?一般的了嘛。呵,一般的,在村子里面算?哎!只能算中等。中等哈,恩。中等这个收入是多少啊?中等的话呢,一般就万把、两万块钱。 
    楼上是什么呢?布依风情、历史的画。56个民族
    这是什么?布依族的风土人情。这个是谈恋爱,是吧?恩。就是说我所展出的风土人情,是从青年人开始认识,用对歌方式,来交往。你会唱这个歌吗?会唱。你给我唱一段看看,怎么样?可以:
         “七天的七天赶一场,提点米卖呢卖衣裳哎。
             四面八方亲戚到啊,才有脸面出现场哎。”
    从李老汉家出来,我们与村里一位正卖烤鱼人的妇女聊了起来:
    鱼怎么卖呀?5毛钱一条。5毛?外面没有那么贵呀?我们自己卖贵。
    比种庄稼好多了嘛?哎!
    村支书李良平, 33岁,谈起村子的乡村旅游,头头是道:
    通过94年到现在,整整10年了,从93年人均吃粮不足300公斤,人均收入不到300元的状况下,10年以来,已经翻了10番。现在人均吃粮6、700公斤,收入将近3000元。
    通过民族文化旅游,在这个地方实施以后,带来的省内外游客每年巨增,现在平均每年达10万人次以上。
    带动这个村的经济发展,各行各业,餐饮、旅游服务行业,这个旅游经济,第三产业,每年累计下来是两百多万,这个村。带动村的剩余劳动力是200多人。
    在花溪河边的一户人家的阳台上,几个外地游客兴致正高,记者走了过去。
    怎么会喜欢这个地方呢?它有乡村风光呗。乡村风光很多地方都有啊?但是这里不一样,这里怎么说呢?它这个,现在比较时髦的一个词儿,就是原生态。你要保持这个原生态的风味儿呢,那么人家就会喜欢,因为他离开那个大都市嘛,到这儿来哈,就想感受一下这个乡村的风味儿。
    据了解,在贵州像镇山村这样开展乡村旅游活动的村寨目前已经达到了130多个。贵州的乡村旅游不仅吸引了大批国内的游客,来自亚洲、欧美的国际游客也在不断增加。
    谈到贵州的乡村旅游扶贫,贵州省旅游局长杨胜明是我们这次一定要采访的对象。因为中国乡村旅游国际论坛之所以在贵州召开,其中一个重要的原因是他提出了乡村旅游扶贫这个观点并在贵州率先实施。
    我们是在1991年提出旅游扶贫这样一个理念。1996年,我们曾经开过一次贵州旅游扶贫的理论研讨会,那个时候做了一些归纳和总结。通过这样的旅游,最直接得到实惠的是老百姓。乡村的农民,特别是贫困地区,少数民族地区的农民。到去年年底,就是2003年年底,我们根据不完全统计,乡村经过旅游脱贫致富的人口,达到53万多人,就是在贵州农村啊,就直接的,应该还不止这个数,这是不完全统计。应该说,旅游扶贫这样一个理念,在我们贵州全省,已经形成了一个共识,全省上下,方方面面,特别是旅游行业从业人员,在工作中,主动把我们的工作和扶贫工作结合在一起,已经形成了一个气候了,形成一个共识了。

(采写:中广网记者 陈屹  编辑:张克清)

 

上一期                    下一期

来源:    责编:系统管理员