民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第四期
中广网    2005-01-20
    

录音报道:《空难中升腾着的真爱》

    听众朋友,您现在听到的是中央人民广播电台的《民族大家庭》节目,我是----。
    我是 -----。听众朋友,经过20多名潜水队员和打捞专家四天来的艰苦卓绝的打捞工作,对揭开飞机失事之谜有决定性作用的黑匣子在24号中午时分全部找到。至此11.21空难打捞工作全部结束。包头市南海公园湖面基本恢复了往日的宁静,打捞船静静地停靠在岸边的蒙古包旁,只有岸边被撞毁的一些游乐设施在提示人们这里刚刚经历过一场劫难。
   几天前的那个早晨,一场突如其来的空难,使50多个家庭陷入了痛苦的深渊,也使包头这个“草原钢城”笼罩在一片阴霾之下……
     2004年11月21号8:21分,从包头飞往上海的MU5210次航班在起飞一分钟的时间失事,在距离机场一千多米的南海公园湖面上爆炸坠毁,机上53名乘客及机组人员全部遇难,同时遇难的还有地面两位市民。
     突然降临的灾难考验着包头人。一场体现人间真爱的军民救援行动由此展开。
     8:24分,包头市武警、公安、消防官兵接到报警,8:28分第一批消防人员赶到出事地点,开始事故的打捞救援工作。8:32分120急救人员赶到出事地点。
     “为什么这么快呢?因为我们要求就是:夏天接警、到着装、到车出库不能超过45秒,冬天装备多了、衣服厚了,要求不能超过一分钟。平时训练的要求比这还要高。”
    说这番话的是包头市公安消防支队四中队中队长王志勇。那一天,他们是第一是时间知道这一惨剧发生、也是第一个赶到现场的。
      11月21号8点24分,包头市消防支队指挥中心接到发生空难的报警后,立即调派管区消防四中队出警,并马上成立了以支队长罗永强为总指挥的“灾难现场指挥部”。
      8点28分,在接到指挥中心出警令仅四分钟后,四中队的5辆消防车就风驰电掣般到达出事地点。在没有发现幸存者的情况下,打捞遇难者的遗体成为了抚慰死难者亲属心灵最好的一剂良药。
     10点左右,内蒙古消防总队长徐永华、副总队长田力驱车从呼和浩特市赶到,130多名消防官兵在统一指挥下,分成6个组迅速展开工作。消防官兵2人一组乘坐一只小船,用钩挠破冰,由近到远对湖面进行“拉网式”的寻找。在这次行动中,包头消防支队出动了消防车13辆。作为救援工作的主力军,他们体现了“训练有素、快速反应”的部队作风。
    “我们是8:42分接到包头市急救指挥中心的电话,说南海那儿失事了,你们马上过来。到现场以后人到不了附近,119灭火呢。我们现在主要是怕打捞遗体的武警官兵受伤和家属有意外,给善后处理一下。”
    记者:官兵现在又没有伤亡情况?
    ——现在还没有,他们分六班倒,但是我们一直在这儿侯着,直到他们打牢完遗体以后,我们才能走。
    记者:你们来了多少人?
    ——我们刚开始接到指挥中心的电话,来了四辆救护车,12名医护人员。其他都回去了,只留下我们一辆车,怕这些武警和家属有意外。”
    在短短的几分钟内,包头市上千名公安、武警、消防、急救人员聚集到失事地点,只为在最快的时间内展开工作,能够搜寻到生还者。 但当公安武警人员赶到现场后,搜寻生还者的希望也破灭了。他们所能做的只能是尽快把遇难者的遗体以及飞机残骸等有关遇难事故的东西打捞上岸。
     能如此快速的反应,除了包头各方面工作人员训练有素外,这背后还有具有高尚精神的包头市民。
     空难发生时,十八路汽车司机赵宏武不仅看到了这起空难的全过程,而且第一个拨打了119、110两个报警电话。
    鹿海酒家是南海公园旁的一家中档饭馆,据出事地点仅200米。事发时,酒家的李季老板刚从市场采购回来:“当时我正好买了一辨蒜走到门口,看到这个飞机左摇右晃得厉害,然后就听“通”的一声,我知道出事了,就往那儿跑,想看看有没有生还的,有没有能救的上来”。
     事故发生后,自治区党委常委、市委书记邢云、市长苏青第一时间赶赴现场,同时立即启动包头特别重大事故应急处理预案,成立了包头11.21空难事故总指挥部,对这起事故进行全方位处理。
    包头市市长苏青:“我们及时的通知我们市政府采取了应急预案的启动,特别是我们的消防部门呢,在四分钟之内呢就赶赴现场。”
    21日8点刚过,武警包头市支队营房内还洋溢着一派喜气洋洋的气氛,老兵们24号就要退伍离队了,支队组织了一场告别球赛。战士们正有说有笑地脱去棉衣,换上单衣准备上场。这时,集合的哨声骤然响起,已经脱下棉衣的战士甚至还来不及再穿上冬装。5分钟内,10辆运兵车就满载着250名战士奔向空难现场,其中包括143名24日就要离队的老兵。
    到达空难现场后,湖里满是烧焦的飞机残骸和遇难者的遗体,气味十分难闻。100名战士立即在公园围墙外及湖边设了两道封控线,另外150名战士分成地面搜救、水面搜救、水面打捞3个组。
    事故发生当天包头市气温很低,湖面上还结着薄冰,水面搜救、打捞小组划着小船必须先破冰。战士们一边划着船一边用消防斧破冰打捞遗体和残骸,手套、袖子、裤管都湿了,特别是一些没有来得及穿上冬装的战士,脚冻得生痛,手被冻僵得连扣子也系不上。
    包头武警支队的支队长王跃新:“最让人感动的是,我们一百四十三名退伍老兵主动请缨,我当时将会游泳的同志站到第一列来,所有的老兵都站到了第一列,他们中间有好多同志都不会游泳,你们为啥要站到第一列呢,支队长给我们一个机会吧,我们马上要离开部队,在部队为党和人民作贡献,这可能是最后一次。”
    刘光奇、刘文武、段永兵3个老兵都不会游泳,可他们也主动要求下水搜救。从21日到打捞结束,连续4天,每天只能睡4个多小时,但战士们依然生龙活虎,事事都是抢着干。24号,老兵们退伍回家了,他们站好了最后一班岗。
    当记者问到战士巴雅尔面对这么多的死难者你们难道不害怕吗?他告诉记者:“心里非常害怕也非常沉痛,但是当需要我们、人民需要我们,我们做了我们应该做的事情。”
    事故发生之后,包头市动用了包钢四名专业的潜水队员进行打捞,用于生产的一台120吨吊车积极配合空难调查组进行飞机残骸的打捞工作。
    11月21号是星期天,包钢给水厂潜水员一如往常过着愉快的休息日。他们当中有的正在陪家人逛街,还有一个正在鄂尔多斯探亲,当听到空难事故发生的消息后即刻打车从上百公里之外火速赶回。
     中午十二点,四名潜水队员和二十几名服务人员全部集合到达现场。一直到打捞结束,进行着艰苦的搜捞工作。23号中午记者拨通了正在事故现场的包钢给水厂厂长王晓林的电话,他向我们介绍了这几天来的搜捞情形:
    “气温比较低,潜水员下水之后一般都是在两个小时以上,这么低的水温很快潜水员冻得手失去知觉,腿也抽筋,因为潜水服非常重,他们都是重装潜水,这样的话他们爬上来之后,潜水服不脱,给他们暖暖手掰掰腿休息片刻之后又继续下水。这样每天在水下的持续时间都是在五个小时以上。到晚上天黑之后,他们等到指挥组说今天结束打捞工作,他们才上来。”
    记者了解到,潜水工具中光一只鞋子就重达25斤到30斤,潜水服,头盔,潜水工具,潜水队员每天负重将近一百斤,每名潜水员潜水工作时间长达五个多小时,而且潜水员的潜水服常常会被水下的利器刮破,他们都是全身灌满了水,上岸后把潜水服缝补好之后,又立即扑入了水中。尤其在夜幕降下来的时候,潜水队员一遍遍扑入漆黑寒冷的水域进行艰苦的搜捞。他们没有一个抱怨工作的艰苦,心中唯一想的是尽快打捞到关键线索和黑匣子,来慰籍死难者家属。
    包头市机场民航管理局、包头市民政部门为遇难者做善后处理,也竭尽了全力。他们组织系统内40多名干部职工、出动了15台殡葬专用车,在接到空难通知20分钟内赶到事故现场,并立即开展善后工作。经过8个小时的不阶段工作,当天将全部遇难者的遗体装运到了市殡仪馆。
    事故发生后,四十七名遇难者家属陆续赶到包头市,包头民航部门专门在距离市中心医院最近的宾馆——东河区天使大厦设立的遇难者家属接待处,为对因悲伤过度生病的遇难者家属给予及时的救治。22号,我们包头市政府专门成立了四十七个遇难者家属安抚小组,从办事处、东河区政府机关人员、从派出所的片警中抽调了很多人。每一个遇难者的身边就组成了一个陪护小组。来进行事故处理的遇难者家属已经得到了很好的照顾。我们还在遇难者家属居住的宾馆内设立了专门的医疗站,负责对家属健康问题进行治疗和相应的服务。市政府从全市抽调了一批心理医生,帮助陪护小组对遇难者家属进行相应的心理咨询和疏导。这些极具人文关怀的做法让许多遇难者家属得到了精神上的慰籍。
    灾难过后,对遇难者家属的理赔成了人们最关注的问题之一。事故发生当天,中国人寿保险公司包头分公司和中国平安人寿内蒙古分公司都迅速采取应急措施积极与包头市委、市政府及其总部取得联系,多方查找核实遇难乘客的投保情况。
   空难发生的当天,平安保险集团立即成立了事故应急处理小组,上门慰问遇难者家属,为他们提供必要的协助。在事发不到两个小时就进入现场,成为第一家达到事故现场的保险公司,设立理赔服务处,进行客户身份核查,受理理赔及客户咨询。
    事故发生后,为尽快让事故得以解决,给予遇难者家属在生活方面以最好的服务。包头市动用了各个方面可以动用的力量。
    国家安全监督管理局政策法制司司长黄毅这样评价我们包头所作的工作:“我感到事故发生后,地方政府应急救援措施是非常得力的,在很短的时间就把53具遇难者遗体全部打捞上来,各项应急措施比较到位,为下一步事故调查处理打下了良好的基础”
    这次事故发生地点南海公园,初步估算损失近500万元。但公园的管理部门和员工不顾自己的利益,他们主动集合,出动20多只小船,投入到了事故打捞工作当中。他们还亲自把200多米围网下入水中,帮助事故处理有关方面搜寻黑匣子。第一位遇难者遗体也是南海公园的工作人员打捞上来的。
    在这起事故中见证了包头市委、市政府驾驭突发事件的能力,同时也见证了包头人的世道人心。南海公园附近有一个卖夹肉饼的生意人,当他看到上千名公安武警官兵冒着寒冷严寒,努力工作,又冷又饿,他赶忙发动了周围的邻居赶制了2000多个夹肉饼,送到他们手中,为的是他们热乎乎的吃上一口,挡挡寒、充充饥。
    苍天无情人间有爱。事故发生以来,来自普通民众的关切和哀悼也一直在延续。虽然塞外包头天气的寒冷逐日加深,但是南海公园周围没有落款的鲜花一天天在增多。全国各地的许多网民则通过互联网表达他们对遇难者的哀悼。有一网民发帖说:“逝者已乘鹤仙去,长歌当哭,活者当自惜,望遇难者亲友节哀”!
    空难带给人们的无奈与不幸是无法弥补的。但是我们体会更多的是人间升腾着的真爱……
刚才您听到的是录音报道《空难中升腾着的真爱》,是由中央台记者郑颖、包头台记者单继梅、庞月莲、张玉超、琳芳共同采写的。

(采写:中央台记者郑颖、包头台记者单继梅、庞月莲、张玉超、琳芳  编辑:李熳川)

上一期           下一期

来源:    责编:系统管理员