民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第二期
中广网    2005-01-20
    

回眸《民族区域自治法》20周年

    甲:好。听众朋友,欢迎继续收听民族大家庭节目。
    乙:在上期的节目里,我们为您介绍了全国唯一的畲族自治县、华东地区唯一的少数民族自治县----浙江景宁畲族自治县成立20周年,创建“中国水电之乡"的情况。
    甲:近一个月来民族地区真是喜事多多。如,湖南长阳土家族自治县也在10月隆重举行了建县20周年庆典大会,万余群众出席庆祝大会。身着土家族服装的长阳土家族自治县长马尚云致辞,汇报了长阳20年来取得的巨大成就,展望了长阳的美好未来。
    乙:同样在10月,四川省乐山市峨边彝族自治县也迎来了建县20周年的大庆。
    甲:庆祝自治县成立二十周年的少数民族自治县还有很多,在此我们不一一列举。
    乙:目前,我国已建立了5个自治区,那就是:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区,以及30个自治州、120个自治县(旗)。此外,还建有1300多个民族乡。
    甲:1984年10月1日颁布实施了《民族区域自治法》。很多民族自治县是在这一法律颁布后成立的。那么,热烈庆祝《民族区域自治法》颁布实施二十周年,也是这些自治县成立二十周年庆祝的内容之一。
    乙: 不光是这些自治县,云南、广西、内蒙、新疆、西藏等不同地方都开展了活动热烈庆祝《民族区域自治法》颁布实施二十周年。
    甲:的确,《民族区域自治法》颁布实施二十年里,是少数民族同胞聚居区域经济社会发展最快的二十年。二十年来,民族自治地方在党和国家改革开放大环境和大政策下,加上《民族区域自治法》的保证,选择了适合本地区的发展道路,经济社会状况发生了翻天覆地的变化。为此,本台记者尹菊娥采访了国家民委经济发展司乐长虹副司长:
    “民族地区的一、二、三产业结构也发生了显著的变化,由过去的基本上一、二、三的排列,现在是倒过来了,基本上是三、二、一了,也就是说第三产业的比重上来了,农业的比重下降了,工业的比重上来了。民族地方的财政收入,由1984年的45亿元增加到2003年的174亿元,二十年内,增长了近14倍多,平均每年递增近14.3%。
    第二方面的变化,就是农村经济稳步增长,内部结构不断优化。2003年农林牧副总产值1045亿元,比1984年增长了二倍多,年均增长6.3%。”
    甲:那么第三方面,乐副司长介绍说,工业生产稳步发展,工业化水平逐步提高,从1998年平均每年增长13.3%。
    乙:第四方面是1984年以来,特别是实施西部发展战略以来,民族地区基础设施建设得到了很大的加强。1984年到2003年,民族自治地方国有经济固定资产投资平均每年递增18%。道路、邮电等得到了很大的发展。像我们出差经常能看到高速路,高等级公路,非常方便。
    甲:对,那么,第五方面,二十年来民族自治地方少数民族居民生活水平有了很大的提高。
    乙:第六方面,就是二十年来民族自治地方的科教、卫生事业得到了较快发展。
    甲:我们听乐副司长为我们介绍:
    “2003年民族自治地方普通的高等学校共有135所,比1984年增加了61年,在校生70万人,增加了61万人。05:45文化、艺术、广播、影视、新闻、出版等各项事业也得到了很大的发展。06:12广播电台73座,电视台94座,分别比1984年增加了31座和78座;卫生事业呢也稳步发展,2003年民族自治地方共有医院、卫生院1.18万个,比1984年有所增加了,床位36万张,比1984年增长了8万张。”
    乙:二十年在历史的长河中只是浪花一朵,在人生的历程中也不算长。但是二十年当中,咱们民族自治地方的社会经济确实发生了巨大的变化。
    乙:“事宜时移,变法易矣”。《民族区域自治法》没有墨守陈规,2001年进行了修补。国家民委政策法规司副司长田联刚是这样解释的:
    民族区域自治法是对我们国家民族区域自治制度这一项国家基本制度的法律保证和法律体现。那么作为84年颁布的民族区域自治法,它是在计划经济体制下产生的,(那么随着政治体制的改革,经济体制的改革,)民族区域自治法已经不适应新时期、新世纪,民族地区的需要,所以全国人大常委会进行了修改。
    主要是加大中央对民族自治地方对经济政治发展的支持,为什么那么讲呢?因为中国当前的民族问题比较集中地体现为少数民族和民族地区迫切地要求加快经济社会发展上面,(那么一个主要问题,也就是一个主要矛盾就是必须要加快民族地区的经济社会发展,)而民族地区的经济社会发展由于受自然条件、历史等等因素制约,完全靠它自身的力量它的发展是不可能有较快的速度的,那么必须要有中央和发达地区的大力支持,这个呢也是中央和发达地区的政治和法律责任和义务。
    甲:从这里我们可以看出不管是颁布《民族区域自治法》还是对它进行修订,都是为了促进我们少数民族自治区域社会经济繁荣发展,实现五十六个民族的共同繁荣。
    乙:所以,它得到了少数民族同胞的真心拥护。
    甲:目前,世界上共有二百多个国家,80%以上的国家都是多民族国家,实现各民族共同繁荣发展是各国面临的问题。我国签署了联合国基本上所有保护少数民族、少数人权利和弱势群体权利的国际公约。
    乙:我国实行民族区域自治制度、把保证少数民族同胞权益放在重要的位置,这一情况受到国际上的广泛关注。
    甲:对,当本台记者尹菊娥采访田联刚副司长的时候,他刚从澳大利亚参加国际人权对话会议回国。他告诉记者国际社会对我国实行多民族国家各民族相互平等、共同繁荣的制度是相当肯定的,他说:

    甲:2000年的时候,中国政府向消种委员会提供了中国政府执行联合国关于消除一切种族主义国际公约执行报告的时候,得到了委员的高度评价,也是近年来消种委员会审议消种报告认为执行得最好的国家之一。
    乙:采访中记者了解到,国务院将在2004年年底也就是民族区域自治法颁布二十年的今天颁布《民族区域自治白皮书》,这是我国第一部颁布的民族区域自治白皮书,意义非同小可,它将促进民族区域自治制度和自治法律更加完善。
    甲:好,听众朋友,回眸《民族区域自治法》20周年,我们从心底里肯定这是一部好法律。我们相信,今后,它将为少数民族自治地方走向小康社会做出更大的贡献。

(采写:中央人民广播电台记者 尹菊娥)

一期              下一期

来源:    责编:系统管理员