民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
大家庭第一期
中广网    2005-01-20
    

景宁━━中国农村水电之乡


     听众朋友,欢迎您继续收听我们的《民族大家庭》节目。
    今年10月18日,是我国唯一的畲族自治县、华东地区唯一的少数民族自治县浙江省景宁畲族自治县设立20周年的日子。20年来,景宁人民在党的民族政策的光辉照耀下,团结奋斗,艰苦创业,开拓进取,经济社会各项事业长足发展,城乡面貌发生了巨大变化。
    特别是他们在发展经济的过程中,充分利用当地水电资源十分丰富的优势,把开发水利资源,发展农村小水电作为振兴景宁经济,实现脱贫致富奔小康的战略重点来抓,在发展农村小水电方面取得了突出的成绩,被水利部授予全国第一个“中国农村水电之乡”光荣称号。
    在景宁畲族自治县设立20周年庆祝大会上,国际小水电组织主席、水利部农村水电及电力发展局局长程回洲宣读了水利部的通知,并代表水利部向景宁畲族自治县授牌。
    “关于授予浙江省景宁畲族自治县‘中国农村水电之乡'称号的通知:浙江省水利厅并景宁畲族自治县人民政府,你们关于景宁畲族自治县申请“中国农村水电之乡”的请示收悉,景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县,曾是国家重点扶贫的贫困县,景宁县委、政府于20世纪90年代初提出了水电兴县的战略,在国家的支持下,经过十多年的努力,水电产业已从无到有,从小到大,已成为景宁经济的一大支柱产业,全县三分之一的财政收入直接来源于农村水电。到目前为止,该县已建成水电站115座,装机20万千瓦,全年发电量5.5亿千瓦时。在建电站34座,装机8万千瓦。近年来在西部的十多个省市区20个县市投资开发农村水电,装机达到100万千瓦,总投资40多个亿。鉴于景宁县发展农村小水电取得的光辉成就,水利部批准特授予景宁县“中国农村水电之乡”光荣称号。水利部水电局,2004年9月3号。”
    应该说,景宁获得“中国农村水电之乡"这一殊荣是当之无愧的。现在,景宁电力工业的产值已占到全县工业产值的40%以上,每年上缴的税收达到3000多万元,占全县财政收入的三分之一以上,水电产业已成为景宁经济重要的支柱产业。
    取得这样骄人的成绩,与景宁采取了一系列发展小水电行之有效的政策措施分不开。早在设县之初,他们就紧紧抓住被列为全国农村电气化试点县的有利时机,大力扶持小水电的发展。景宁县委常委、宣传部长任韩高向记者介绍了景宁发展小水电的经验:
    “回顾景宁水电发展的历程,主要有几个方面的经验,总体来说,还是政府规划,政策引导,社会办电,市场运作。政府规划就是景宁县人民政府根据景宁的资源情况,尽早对全县的水电开发作出合理的规划,及时的对全县的水电资源进行综合的规划,提供了电源开发的点,这是政府规划。政策引导就是从90年代初,景宁县政府就制定了一系列的水电扶持政策,坚持多家办电的方针,推出股份办电的政策,坚持实行“谁投资,谁所有,谁受益”的政策。并制定了相关的管理办法和规定,推动了社会办电。社会办电就是允许社会各界参与办小水电,实行多渠道,多层次,多形式的股份制办电,有国有和集体合资的,有国有和私有合资的,有个体和个体合资的,多种形式进行办电,推动了社会办电的发展。市场运作就是所有的电站都是市场运作。"
    在发展农村小水电的过程中,景宁人大胆实践,勇于创新,走出了一条多渠道、多层次、多形式办电的路子。
    尤其是他们利用民营股份制发展小水电的做法,对我国中西部地区发展小水电具有很强的借鉴意义。民营股份制可以利用民间资金、技术、物资、土地等参股,组成投资多元化的经营模式。这样的企业产权清晰、机制灵活、管理民主,生命力强,潜力巨大。
    景宁1990年以后建造的95座电站,总投资近9亿元,全都采用了这种模式。景宁白鹤水电站就是一座按照这种新的模式建立的电站,该站站长李元超给记者介绍了他们经营管理的情况:
    “我们这个电站是景宁县从投资体制改革以后,国有、民营、股份制,是一个综合试点,在景宁县具有典型的地位。他既有国有股份的,又有民营经济的,还有个体的……国有股份占有51%,其他49%都是民营的。我们这个电站建设就是依托在国有这个主体来建,另外依托民营经济这种形式比较灵活,所以我们在管理上形成新的模式,一不是国有,二不是私有。他有这么一个优势,就是国有和民营结合在一起,互相互补,有这么一个优势.......管理上我这个电站的模式在全国都有一定的推荐意义,业主,投资者和电站建成以后的管理分离,是一种分离的状态。过去我们老的计划经济模式是怎么管呢,投资业主和管理是一个主体,现在是分离。分离有什么好处呢,我投资建好电站,但是我的生产经营管理通过招投标,得到最佳的管理队伍,最优的经济效益。我们是建和管是分离的,这样子有什么好处呢?在我们管理过程当中,业主有权来管,但业主不具体管,让有专业知识的队伍来管这个电站.。作为业主他很放心,他管得好。”
    随着景宁水电产业的迅速发展,不仅为社会积累了大量资金,也培养造就了一批发展水电的能人。如今的景宁人,已经把发展小水电的目光投向了中西部,投向了全国。到今年10月,景宁人在全国12个省、64个县投资水电站149座,装机容量近200万千瓦,总投资113亿多元。
    昨天,景宁人把强大的电流输入华东电网,支援了我国最大的工业基地的经济建设;今天,景宁人正把更强大的电流输入全国的电网,为全国的经济建设做出更大的贡献。

(采写:中央台记者陈述森  肖玉林)

                                        下一期

来源:    责编:系统管理员